4 Sept 2014

La torta alle noci di Francesca, senza latte, uova e glutine!

Sempre a proposito dei sapori di quest'estate, di recente ho provato a rifare questa torta che abbiamo mangiato durante le vacanze in Umbria. Come prima tappa, siamo stati a Orvieto per 5 giorni a casa di Francesca, in una bellissima stanza in affitto trovata su AirBnB. 
Sapendo che Francesca ci avrebbe preparato la colazione, l'ho informata delle allergie di Giancarlo. Le avevo assicurato che ce la saremmo cavata con fette biscottate e marmellata, e invece lei è stata gentilissima e ci ha fatto trovare di tutto: frutta, latte di soia, cereali, fette biscottate, biscotti, marmellate e persino questa torta fatta in casa! Essendo celiaca, Francesca capisce bene i problemi delle allergie, ha colto al volo la sfida e ha preparato una torta senza latte, uova e glutine! Detta così sembra un'impresa folle, ma di fatto la torta è buonissima. Viene fuori una ciambella soffice e non secca, anzi, bella succosa grazie alle banane e al succo di limone.

Copio e incollo la ricetta così come me l'ha mandata lei. Grazie ancora Francesca, sei stata fantastica!

INGREDIENTI: 
180 gr di farina per dolci (mix per dolci biaglut), 100 gr di zucchero di canna, 50 gr di zucchero raffinato, 6 cucchiai di olio di semi, 250 ml di acqua, 1 cucchiaino di bicarbonato, 1 cucchiaino di aceto bianco (reagisce con il bicarbonato nel processo di lievitazione e non lascia alcun aroma a cottura ultimata), 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale, 2 banane, ½ limone (succo), 10-15 noci (a vostro piacimento).

MODALITA’ DI PREPARAZIONE: 
In una ciotola aggiungere la farina ed il bicarbonato setacciati, quindi aggiungere lo zucchero, il sale e la vaniglina. Mescolare. Aggiungere i cucchiai di olio, aceto ed infine acqua. In un’altra ciotola schiacciare le banane, quindi aggiungere le noci precedentemente sbucciate e tritate ed infine il succo di mezzo limone. Mescolare. Aggiungere il tutto al composto precedentemente ottenuto e mescolare insieme. Oliare uno stampo da ciambelline od una tortiera a vostro piacimento. Infornare per 35 minuti in forno a 180 gradi. 

L'originale fatta da Francesca!

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