27 Dec 2013

Bolle di marzapane

Quest'anno a Natale avevo voglia di fare dei pasticcini. Adoro la piccola pasticceria, ma ho sempre pensato che sia troppo difficile ottenere dei buoni risultati per una neofita come me, figuriamoci senza usare il burro e le uova! Poi invece, sfogliando un libro di cucina a casa di un'amica, ho trovato la ricetta delle "bolle", che avevo già assaggiato anni fa in Sardegna, a Musei, fatte dalla signora Anna con le sue mani magiche. Pensate che lei, invece di passarle in forno, le fa asciugare al sole di mezzogiorno. Beata lei! Qui al nord di sole non ce n'è abbastanza, sicuramente non in questa stagione.

Ma veniamo alla ricetta. L'originale prevede di usare l'albume per amalgamare il marzapane; io invece ho usato uno sciroppo di zucchero bello denso, e hanno tenuto molto bene.

Ingredienti
Per le bolle: 500 g di mandorle pelate intere; 200 g zucchero bianco; 5 g buccia d'arancia; 5 g buccia limone.
Per lo sciroppo: 400 g acqua; 200 g zucchero; semi di vaniglia; rum.
Per la decorazione: granella di pistacchi; granella di nocciole; cocco grattugiato; cioccolato fondente.

Cominciate preparando lo sciroppo, così ha tempo di raffreddarsi. Mettere sul fuoco acqua, zucchero, rum e vaniglia e far bollire fino ad avere uno sciroppo bello denso.

Tritare le mandorle con lo zucchero nel frullatore fino a ottenere una polvere fine. Poi aggiungete le bucce degli agrumi grattugiate e impastate in una ciotola aggiungendo lo sciroppo di zucchero necessario ad ottenere un composto della consistenza del marzapane.

Formate delle palline e passatene alcune nella granella di pistacchi, in quella di nocciole o nel cocco. Lasciate alcune bolle senza copertura, per coprirle poi di cioccolato fuso.

Adagiate le bolle nella carta da forno e infornate a 240°C per 4 minuti. Non devono imbrunire. Quando sono raffreddate potete ricoprire le bolle senza copertura con del cioccolato fuso. Io uso la cioccolata Quetzal di Modica, che oltre ad essere completamente senza latte si scioglie benissimo e non mi impazzisce mai.

Si possono confezionare a caramella usando della carta velina colorata.


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